Представена публикация

СПИСАНИЕ „ВКУСОТИИ В ЧИНИИ“ Е ВЕЧЕ ПО ПАВИЛИОНИТЕ!

Имаме ли нужда от добра вест? Да! - Ето я: "Вкусотии в чинии" - тържество на добрият вкус с повече от 100 рецепти в брой 8 ...

събота, 27 април 2019 г.

ПРОРОЦИ, НО НЕ В СВОИТЕ, А В ЧУЖДИ ОТЕЧЕСТВА – СЕРГЕЙ ЧЕПИК (SERGEI CHEPIK) ГЕНИАЛЕН ХУДОЖНИК - НЕПОГЛЕДНАТ В РУСИЯ, ОБОЖЕСТВЯВАН В АНГЛИЯ

СЕРГЕЙ ЧЕПИК SERGEI-CHEPIK. ГЕНИАЛЕН ХУДОЖНИК - ПРОРОК В ЧУЖДО ОТЕЧЕСТВО

Сергей Чепик — потрясающий художник, которого Родина исключила из своего пейзажа в 1988 году, наглухо заколотив за ним дверь.
Чепик родился в 1953 году в СССР (Киев), окончил Петербургский художественный институт. Фактически сразу был принят в Союз молодых художников. Но очень скоро стало ясно: его необузданный дар не вмещается в Прокрустово ложе идеологии. А талант провидца Отечеству совсем не нужен.
В 1987-м серия Чепика «Записки из Мертвого дома» (1979 — 1987) была запрещена к показу. Созданные на основе наблюдений в сумасшедшем доме картины отражали повседневную жизнь советского общества, сотканную из слишком знакомых каждому нитей: лжи, паранойи, отчаяния.
В августе 1988-го Сергей прибыл в Париж налегке, с мольбертом отца и своими картинами. Благодаря будущей жене — француженке мастер получил полную свободу. Спустя всего три месяца его серия из Мертвого дома была удостоена золотой медали на выставке в Парижском осеннем салоне.
Россия терзала художника и на Монмартре. Все лучшее создано и посвящено ей — в попытках осмыслить трагизм русского пути. По воспоминаниям жены, Чепик пришел к выводу, что получил свободу в изгнании для того, чтобы служить России. Серия «Россия». 1991. Аничков мост.
Советскую перестройку мастер наблюдал издали. «Красная площадь. Смута». 1993-1994.
«Россия распятая». 1999.
В 1995-м Чепик впервые за годы эмиграции посетил Отечество. Вернулся в Париж в печали и раздражении. Он почувствовал, что русский народ опять обманут в своих надеждах. Свое видение доморощенной демократии выплеснул на холст. «Голгофа». 1995-1996.
В 1999-м, когда нефтедоллары хлынули золотым ливнем и у нас наступила пресловутая «стабильность», Сергей Чепик в парижской мастерской почему-то пишет серию «Россия распятая. Смута». «Россия распятая. Тройка».
Сергей Чепик и натура. Не первая и не последняя. Ему посчастливилось принимать в своей мастерской даже Маргарет Тэтчер. По мнению жены, Франция подбрасывала мастеру ярких красок… «Фламенко». …не позволяя уйти с головой в одиночество. «Подсолнухи».
Русский художник Сергей Чепик умер в ноябре 2011 года в Париже. Родина не заметила кончины «блудного сына». Это несправедливо. Однако Мастер и его полотна теперь принадлежат Вечности. И пигмеи не смогут их ни изъять, ни запретить.